22 июня планируется провести велопробег Харьков-Белгород-Харьков

«Белгородские известия» в номере от 5 апреля на четвёртой странице под заголовком «По следам несостоявшейся гонки» (автор Елена Мельникова) сообщают, что 22 июня планируется провести велопробег Харьков-Белгород-Харьков, проведению которого в 1941 году помешала Великая Отечественная война.

Автор пишет:
«Любопытная информация прозвучала из уст начальника областного управления физкультуры, спорта и туризма О.Э.Сердюкова на итоговом заседании коллегии управления. Говоря о планах на нынешний год, Олег Эдуардович сообщил, что 22 июня планируется провести велопробег Харьков-Белгород-Харьков. - Мы получили сведения о том, что такой пробег должен был пройти 22 июня 1941 года. Но помешала война, - сказал О.Э.Сердюков.

В нынешнем году исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной. К сожалению, сведений о довоенных велопробегах между двумя соседними городами очень мало. Инициаторами возрождения пробега, как рассказали нам в управлении физкультуры, спорта и туризма области, стали харьковчане: они обратились с такой просьбой к генеральному консулу России в Украине В.И.Филиппу, а тот в свою очередь к руководству Белгородской области. Белгородские власти идею проведения исторического велопробега поддержали теперь слово за руководством Харьковской областной государсвтенной администрации.

Некоторые сведения о велопробеге удалось найти в «живом журнале» одного их украинских велогонщиков (http://p0v.livejournal.com/1329.html). Автор блога услышал эту историю от ветеранов харьковского велоспорта.

Старт велогонке Харьков-Белгород-Харьков был дан в 1935 году от центрального входа в парк им. Горького. Первый раз в гонке стартовало 28 спортсменов, а в 1937 году количество участников возросло до 126 человек. В 1941 году проведение гонки было намечено на 22 июня. После старта от парка им. Горького группу велосипедистов остановили в районе посёлка Пятихатки на северной окраине Харькова и сообщили о начале войны.

Все велосипедисты отправились на фронт. Оставшиеся в живых после окончания войны продолжили гонку 22 июня 1945 года с того же места, где она была остановлена».