«Джентльменское» соглашение

«Белгородская правда» в номере от 30 сентября под заголовком «Джентльменское» соглашение» (автор Г. Сохнова) пишет о конфликтной ситуации вокруг строительства школы-интерната.

Автор пишет:
«Белгородская правда», помогите! Управление капитального строительства (УКС) Белгородской области и директор школы-интерната № 26 подтверждают, что школа, согласно плановому капитальному ремонту, была сдана еще в 2007 году, дети приступили к занятиям 1 сентября.
Но генеральный подрядчик (А. И. Резниченко), получив бюджетные деньги (выиграл тендер), не оплатил труд работникам-исполнителям.
Правоохранительные органы бессильны, судебные тяжбы идут пятый год.
Я – предприниматель А. Г. Титенко, затратил личные 117 тыс. рублей за металл на ремонт школы и столько же вложил за работу на монтаже.
Кроме нас, этот человек обманул еще пятерых предпринимателей (фамилии в письме указаны. – Прим. авт.) на сумму 1 711 000 рублей.
Всенародно защитите, помогите, пожалуйста!».
(Из письма в редакцию).

…Чем может помочь редакция, если суды бессильны?
Поскольку, предположила я, одной из пострадавших сторон можно считать школу, направилась туда накануне нового учебного года. Спустя пять лет после того капитального ремонта.

В школе – порядок и чистота. Со дня на день здесь должны были появиться ученики – глухие дети: 78 воспитанников живут в этом учебном заведении. Поступают сюда в возрасте двух с половиной лет, выходят в жизнь вполне взрослыми, после 18–20 и более лет.

…Не могла я с порога начать разговор сразу о том давнем ремонте. Язык не повернулся.

Наталия Ивановна Визирякина, директор единственной в области такой специализированной школы, познакомила с историей, социальным портретом школы, с историями болезней воспитанников. Подчеркнула: глухой ребенок – не значит немой. Это не так. Говорить ребенка можно научить, и этому здесь учат. Оттого и вторая часть в сочетании «глухонемой» давно утратила актуальность. Как и мнение о том, что причины потери слуха – наследственные. Из 78 детей «по наследству» передали болезнь лишь 22 семьи. У остальных – либо медикаментозные причины, либо вследствие несчастных случаев, аварий. Много чему учат воспитанников здесь. Они получают основное общее и среднее (полное) общее образование, овладевают разными профессиями: столяра-строителя, швеи, пчеловода. А самое главное – все без исключения дети говорят. За этим большой труд специалистов – учителей-дефектологов, сурдопедагогов. В учреждении развита сеть социального партнерства с различными предприятиями и организациями города – с Белгородской таможней, банком Уралсиб, областной типографией, ООО «Комбинат ЖБИ-4». Все они являются участниками организации воспитательного процесса с детьми и оказывают ощутимую помощь в укреплении материальной базы школы. Без них на праздники дети остались бы без подарков и экскурсий, а юные артисты и спортсмены – без зрителей и болельщиков.

Все воспитанники выходят из школы подготовленными, искренними, добрыми, ответственными, профессионально и личностно адаптированными к жизни в социуме.

Вот так, плавно, подошли мы с Наталией Ивановной к капитальному ремонту школы, который был запланирован и должен был осуществиться, и осуществился-таки! Впервые за 46 лет существования. Объем работ был большой: замена кровли, окон и дверей, полов, отделка фасада здания… Был и второй блок: благоустройство школьного двора. Но это так и осталось в планах, которые неизвестно когда воплотятся в жизнь. Потому как денег у генподрядчика на это уже не было. Администрация школы и по сей день пишет письма с просьбами о завершении ремонта.

Наталия Ивановна вспоминает о ремонте с волнением. Вместе с завхозом им приходилось контролировать каждый этап работы, вплоть до подсчета листов шифера. Особенно когда началась отделка фасада здания. Неделю строители работали, неделю «бастовали»: генподрядчик обещал рабочим рассчитываться еженедельно, но денег не платил. Нанимал новый состав, и с ним случалась та же история, что и с предыдущим. А сроки сдачи поджимали… Близилось 1 сентября. Здание должна была принимать комиссия.

…Генподрядчик ушел с объекта, не завершив цикл работ. Расплатился ли он с субподрядчиками, директору школы неведомо. Предполагает Наталия Ивановна, что письменного договора между генеральным подрядчиком и субподрядчиками не было, существовало лишь джентльменское соглашение. Оттого и суды длятся.

…Генерального подрядчика после его «подвигов» отстранили от участия в тендерах по ремонту бюджетных учреждений. Больше в тендерах фирма участвовать не будет.

Однако кто же запретит «фирмачу» присвоить фирме другое название и вновь заключать «джентльменские» соглашения?! Продолжаться это, видимо, будет до тех пор, пока не встретится на его пути настоящий джентльмен, который научит исполнять «соглашения».



Сайт сексуальных услуг - минет в Самаре.