Лев в кошельке

«Белгородская правда» в номере от 30 сентября под заголовком «Лев в кошельке» (автор А. Золотарева) сообщает о выпуске монет с изображением герба Белгорода.

Издание информирует:
«Новенькую металлическую блестящую десятирублевку с изображением герба Белгорода, выпущенную в серии «Города воинской славы», получила в день зарплаты. Сразу решила положить ее подальше, чтобы сохранить для истории. Пройдет время – такую, наверное, днем с огнем не найдешь. Сколько их выпущено?
А. Сазонова, Прохоровский район

Памятную монету, также достоинством в десять рублей, в серии «Древние города России» выпустили в 2006 году. Была она побольше в диаметре – 27 миллиметров, из сплава латуни с мельхиором, с изображением панорамы Белгорода, и вышла тиражом пять миллионов экземпляров. Сегодня ее не встретишь.

У монеты выпуска 2011 года тираж в два раза больше, а внешний вид попроще – на реверсе рельефное изображение городского герба (лев на задних лапах и орел). Внизу написано «Белгород», сверху «Город воинской славы». Диаметр монеты 22 миллиметра. Первую белгородскую десятирублевку чеканили в столице, последняя пришла летом из Санкт-Петербурга.

Как нам удалось узнать, Белгород получил от общего тиража львиную долю «своих» монет. Вначале они поступили в Главное управление Центрального банка России по Белгородской области, оттуда – в местные банки.
В серии «Города воинской славы» также вышли в свет памятные юбилейные десятирублевые монеты Курска, Орла и Владикавказа. Они такие же, как и белгородские, только со своими гербами».