Медаль через 66 лет

«Белгородские известия» в номере от 5 апреля на первой странице под заголовком «Медаль… через 66 лет» (автор Анатолий Люцко) сообщают, что вдове фронтовика вручили его медаль «За отвагу» спустя 66 лет.

Автор рассказывает
«Солдатскую шинель Николай Сахненко надел ещё в 1939 году, когда стал участником советско-финской войны. После её окончания вернулся домой в Украину, работал трактористом в родном колхозе. Но передышка оказалась недолгой. Летом 1941 года его опять призвали в армию. Не знал он тогда, что воевать придётся долгих четыре года. Всю войну Николай Алексеевич был военным водителем, прошёл фронтовыми дорогами от Смоленска до Праги, где был тяжело ранен. Именно здесь командование 73-го отдельного автомобильного батальона представило рядового Н.А.Сахненко к очередной награде - медали «За отвагу». Но получить её фронтовик не успел, так как несколько месяцев находился в госпитале.

После войны демобилизованный солдат уехал работать в Ухту, где познакомился с будущей женой Тамарой. Это она со временем перетянула его на свою родину в Старый Оскол. Здесь Николай Алексеевич тоже крутил баранку, трудился на различных предприятиях, в том числе на Лебединском ГОКе. У дружной семьи Сахненко двое детей, внуки и правнуки. О пережитом на войне старый солдат не любил вспоминать, уж очень много она принесла людям бед и горя. Только самым близким он рассказал о затерянной фронтовой награде.

В 1991 году Николай Алексеевич умер, но родственники продолжили поиски. Они обратились с письмом в Министерство обороны РФ, где просили помочь в этом деле.
- Обнадёживающие вести появились в 2000 году, - рассказывает вдова ветерана Т.Т.Сахненко. - Позже мне передали документы о награждении мужа. А вот саму медаль пришлось ждать ещё семь лет.

Недавно Тамару Тихоновну пригласили в администрацию Старооскольского городского округа, где заместитель начальника главного мобилизационного управления Генерального штаба генерал-лейтенант С.Л.Николенко вручил вдове фронтовика долгожданную медаль «За отвагу».

- Я счастлива, что награда мужа будет теперь храниться в нашей семье, напоминать о любимом и дорогом нам человеке, - сказал пожилая женщина».