На коллегии управления физкультуры, спорта и туризма Белгородской области подвели итоги 2010 года

«Белгородские известия» в номере от 2 апреля под заголовком «Спортивные итоги» (автор Елена Мельникова) сообщают, что итоговое заседание коллегии управления физкультуры, спорта и туризма области в этом году нисколько не напоминало скучные отчёты о проделанной работе.

Автор пишет:
«Отчёты, конечно, были, но цифры оптимистичные, планы радужные. О проблемах, конечно, разговор тоже шёл, но в спортивной сфере уже научились не ждать милости от бюджета, а привлекать для строительства объектов или проведения мероприятий внебюджетные средства.

Итак, несколько слов о традиционных итогах. Лучшие результаты по проведению спортивно-массовой работы показали, как и в прошлые годы, ОЭМК, Лебединский и Стойленский ГОКи, комбинат «КМАруда». Предприятия областного центра в этом рейтинге, к сожалению, редкие гости. В списке победителей конкурса спортивных школ тоже радикальных изменений не произошло. Впрочем, нет, важные нововведения всё-таки случились: поскольку с января 2011 года все детско-юношеские спортшколы олимпийского резерва перешли под юрисдикцию органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта (напомним, раньше работа солидной части СДЮСШОР курировалась органами образования), то и смотр-конкурс проводился единый, конкурсанты не разделялись по ведомственной принадлежности. Первые места в своих номинациях заняли СДЮСШОР № 1 управления физкультуры и спорта Старооскольского городского округа, СДЮСШОР областного управления физкультуры, спорта и туризма, старо-
оскольская ДЮСШ «Спартак», белгородская детско-юношеская спортшкола № 2, Детский оздоровительно-образовательный (спортивный) центр Белгородского района.

В 2010 году сданы в эксплуатацию семь спортивных объектов. Два из них - плавательный бассейн в микрорайоне «Луч» и лыжероллерная трасса в микрорайоне «Новый» областного центра - построены за счёт софинансирования областного бюджета и внебюджетных источников. На последней, к слову, уже с апреля можно будет взять напрокат не только роликовые коньки и лыжи, но и велосипеды. Ледовую арену в Алексеевке посещают более двух тысяч человек, там вообще планируется возвести спортивный парк с универсальными игровыми залами, теннисными кортами, лыжероллерной трассой, скалодромом, трассой для велоджампинга и т.д., и все эти удовольствия алексеевцы могут получить уже в текущем году. По поводу культурно-спортивного комплекса, открытого в начале года в селе Бобрава Ракитянского района, начальник областного управления физкультуры, спорта и туризма О.Э.Сердюков заметил, что это сооружение можно считать эталоном того, какой спортивный комплекс должен быть в сельской местности. А бассейн в Чернянке, ФОК в Волоконовском районе и футбольное поле с искусственным покрытием в Прохоровке востребованы жителями районов на все сто процентов.

Каких хороших новостей ждать в нынешнем году? В планах - открытие бассейнов в Шебекино и Алексеевском районе, ФОКов в Красном и селе Головчино Грайворонского района (строительство этого объекта включено в Федеральную целевую программу), стадиона в Чернянке и других объектов.
Пустующие уже много лет корпуса бывшего завода «Электроконтакт», что на улице Королёва в Белгороде, обретут вторую жизнь: принято решение оборудовать их в залы для занятий акробатикой, единоборствами и другими видами спорта. Одновременно здесь смогут заниматься сто человек. Сейчас, по словам О.Э. Сердюкова, проходит экспертизу проектно-сметная документация, и в 2012 году - по крайней мере, в управлении на это надеются, - этот спорткомплекс будет введён в эксплуатацию.

А если будет воплощена в жизнь программа «Спортивные парки Белгородской области», то мест для активного отдыха у нас будет ещё больше. Планы по реализации этой программы грандиозные. Это могут быть и спортивные парки в рекреационных зонах, и уличные спортивные комплексы, оборудованные в том числе и тренажёрами, есть много других вариантов. Суть программы в том, чтобы занятия физкультурой и спортом были доступны каждому».