Среди подростков – неблагополучие

«Белгородская правда» в номере от 30 сентября под заголовком «Среди подростков – неблагополучие» (автор Т. Иванова) сообщает, что белгородских полицейских тревожит пусть незначительный, но рост в нынешнем году количества преступлений, направленных против несовершеннолетних. Эту опасную тенденцию было решено обсудить за тематическим «круглым столом».

Автор рассказывает:
«Вел встречу заместитель начальника полиции УМВД по Белгородской области В. Н. Жигайло. Владимир Николаевич назвал статистику: с начала года в отношении несовершеннолетних совершено 410 противоправных действий. Это на шесть процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Отличились» Белгород, Старый Оскол, Губкинский район…

Треть правонарушений, где пострадавшие – дети, относится к категории имущественных. Схема проста. Например, родители покупают своему малолетнему чаду дорогой мобильник. И телефон автоматически становится предметом притяжения, в том числе преступников. Вот и спрашивается: зачем несовершеннолетним дарят такие провоцирующие «игрушки»?

А другая категория дел своими корнями уходит в неблагополучные семьи. Микроклимат в подобных «ячейках общества» определяют или отцы-дебоширы, или матери-пропойцы. Дети по образу и подобию становятся такими же правонарушителями. Либо – жертвами своих родителей.
В Шебекинском районе семилетняя малышка попала на больничную койку, безжалостно избитая пьяной мамашей. А в Белгородском районе 16-летний подросток, защищая мать, схватил оказавшийся под рукою нож и убил отца.

…Почему правонарушения пошли в рост? Хотя полицейские об этом не говорят (они как люди военные без обсуждения выполняют приказы), но главная причина здесь, по всей видимости, такова: при всех прочих равных условиях в нынешнем году в ходе небезызвестного реформирования системы МВД произошло сильное сокращение службы по делам несовершеннолетних. В нашей области детских инспекторов стало на 60 процентов меньше...
Может, эта поспешная «оптимизация» штатов и аукается?».